Minggu, 11 September 2016

Inilah Daftar Anime Jadul yang Dulu Pernah Saya Tonton di TV Lokal (Part 1)

Bahagianya bagi anak2 tahun '90an termasuk saya jg karena telah lebih dahulu menonton banyak anime2 yg pernah tayang di TV lokal. Tentunya menurut saya anime2 jadul memiliki kualitas jempolan baik dr genre comedy, drama, fantasy, mecha, romance, mistery mau pun action. Kali ini saya akan memaparkan daftar2 anime jadul yg pernah saya tonton (tentunya yg masih saya ingat saja :D) . Bagi yg anak2 '90an yg ingin bernostalgia dan merasa ingin kembali ke masa kecilnya, yuk, simak berikut ulasan di bawah ini. ^_^"




[Note : Daftar anime saya tuliskan berdasarkan nama lengkap dan asli di MyAnimeList.net]





1) Nintama Rantarou
"Ninja boy pahlawan kita..2x dia membasmi kejahatan..di muka dunia...." masih ingat dgn OST OP dubbing Indo nya.
Trio bocah ninja kocak yg pernah saya tonton selain Ninja Hattori. Dulu waktu nonton selalu terhibur dgn aksi2 kekonyolan di perguruan ninja nya. kebiasaan mereka bertiga yg normalnya seperti anak kecil lainnya yg sukanya hanya main2 saja tanpa serius di akademi ninjanya. :D



2) YAT Anshin Uchuu Ryokou
Wah kalo anime ini justru lebih banyak drama. yaitu kisah seorang anak penjelajah luar angkasa, bersama para koleganya yg berwujud alien. Anak itu ingin mencari dan mengetahui keberadaan ayahnya dgn menjelajahi setiap planet ditemuinya. Dan setiap planet itu memiliki banyak keragaman khusus tiap planetnya. Jujur banyak momen drama yg membuat saya nyaris mewek pada saat kecil dulu.



3) Soar High Isami
Hhhmm ini lah anime jadul favorit saya yg berkisah tentang Isami Hanaoka dgn 2 teman cowok yg terpilih menjadi ninja. Berawal dr menemukan benda pusaka di ruangan rahasia milik keluarganya yg ternyata adalah keturunan salah satu ninja terkenal. Seingat saya terdapat surat yg membuat Isami ingin menemukan ayahnya yg entah berada dimana. Musuh bernama goblin selalu menjadi halangan utama mereka. Bersama adik nya yg gemesin karna suka bergaya ala pahlawan bertopeng nya Shin-chan. Pokoknya kocak adiknya tuh.



4) Saint Seiya
Siapa yg gak tau salah satu anime legend satu ini. pecinta action pasti akan selalu mencari2 anime ini meski susahnya setengah mati karna banyak link download yg mati. Berkisah tentang ksatria (lupa semua namanya :D ) yg diambil dr nama2 zodiak perbintangan. Kalo gak salah sih misi mereka untuk menyelamatkan seseorang dgn cara bertarung dgn musuh2 sesuai tingkat bintang yg telah ditentukan.



5) InuYasha
Kasih tau gak yaa?? Sepertinya gak usah deh karna semua kalangan otaku pasti mengenal anime penuh drama+romance ini. 2 OST nya pun menjadi legend jg seperti Do As Infinity - Fukai Mori dan BoA - Every Heart yg selalu ada di tracklist saya.



6) GeGeGe no Kitaro
Anime jadul satu ini salah satu paling membuat saya takut banget setelah Gakkou no Kaidan. Horror dan Mistery nya dapet dgn action sebagai selingan. Tahukah jika anime yg kita tonton selama ini adalah versi terbarunya. Yupz, versi lama anime ini kalo gak salah telah rilis pada tahun 80an dgn design karakter yg lebih sederhana.



7) Jigoku Sensei Nube
"Nanmai Danbu..Nanmai Danbu.." Itu lah mantra yg saya ingat dr guru Nube yg memiliki tangan iblis yg tertutup sarung tangan hitamnya. Satu2nya guru ahli roh yg berada di tingkat SD dgn murid yg bernama Toshi (itu saja yg saya ingat :D ) . Banyak kisah2 tentang hantu yg disuguhkan di tiap episodenya. Drama nya jg sangat kental di episode2 tertentu lho dan tak lupa jg action nya yg keren banget deh.



8) Cyborg Kuro-chan
Anime unik yg pernah saya tonton tentang kucing setengah cyborg yg misinya membasmi kejahatan tapi kalo gak salah sih dia memiliki tujuan utamanya dgn mengembalikan wujud semulanya. Entahlah lupa selebihnya.. :D 



9) Yuu Yuu Hakusho
Anime jadul dgn action paling epic yg pernah saya tonton. rating di MyAnimeList pun cukup tinggi untuk ukuran anime jadul ini. Seingat saya ini pernah tayang di TV7 (Sekarang Trans 7) saat maghrib dulu. Semoga pihak TV lokal menayangkan kembali anime favorit saya ini.. ngarep lah :D 



10) Gekitou Crush Gear Turbo
Kalo ini udah pasti banyak yg tau lah.. No comment :P



11) Dennou Bokenki Webdiver
 Wah ini dia yg pertama kali saya jd suka dgn robot2an selain Power Rangers dulu. Karakter2 yg diambil adalah anak kecil semua. Drama persahabatan dgn 1000x persaingan sampai mempertaruhkan nyawa di ending animenya ini. Wow sungguh drama banget yaa untuk anime yg berisi anak kecil semuanya.



12) Bakusou Kyodai Let's 'N Go
Hhhmm ini jg NO COMMENT lah.. :P



13) Chibi Maruko-chan
"Hal yg menyenangkan hati..banyak sekali bahka kalau kita bermimpi..sekarang ganti baju..agar menarik hati ayo kita mencari teman...." sepenggal OST OP dubbing Indo dr anime yg pernah tayang di RCTI minggu pagi dulu . Siapa sangka anime ini merupakan kisah pribadi dr penulisnya lho waktu doi masih kecil dulu dan dikisahkan ke dalam anime dgn design karakter2 unik dan lucu.



14) Tsurupika Hagemaru-kun
"Hagemaru... Hai...." Kata2 khas anime yg masih saya ingat. Anime yg dulu pernah tayang di RCTI selalu saya tonton dan gak pernah terlewatkan per episode pun karna tingkah Hagemaru yg super kocak, pokoknya setara Bakabon deh.



15) Crayon Shin-chan
Waduh kalo ini mah pasti udah pada tau semuanya lah.. :D 



16) Doraemon
Apa lg anime paling legend sampai anak2 pun tau karakter Doraemon.. :D 



17) Dragon Ball
Ini lg deh.. anime yg selalu saya tonton di Indosiar minggu pagi dulu. Tak disangka setelah ubek2 MyAnimeList ternyata anime ini memiliki banyak versi, kalo gak salah ada 3 versi anime dgn episode ratusan deh.



18) Dr. Slump
"Wajah besar..Wajah besar..Wajah besar....Oh Tidak...." sepenggal OST OP dubbing Indo dr anime yg pernah tayang dulu di Indosiar.
Merupakan satu studio dan satu mangaka yg menjadi pembuat anime ini.



19) Dragon League
Nah ini baru anime dgn genre sport sepakbola paling aneh yg pernah saya tonton. berlatar di dunia fantasy dimana manusia dan hewan merupakan penduduk di kotanya dgn sepakbola sebagai kebanggaan di kota itu. Berkisah tentang anak kecil bernama Tokio yg ingin menantang Leon agar mengembalikan wujud pamannya seperti semula karna telah dikutuk menjadi seekor naga kecil. Tokio dkk. pun harus mengikuti turnamen dgn tim yg skill nya masih cupu banget dan dilatih oleh pamannya sendiri.



20) Shaman King
Salah satu anime jadul favorit saya yg pernah tayang di ANTV pada sore hari. Yg saya suka dr anime ini adalah style nya si MC yg cool banget yahh setara dgn Killua "HunterXHunter" deh.. :D
Pokonya action anime ini cukup seru deh. Sayang banget kalo gak pernah ditonton.




21) Gakkou no Kaidan
 Anime yg membuat saya menjadi penakut waktu SD dulu, sampai2 ke kamar kecil pun harus minta ditemani apa lg kalo malam hari.. :'D 
Kalo sekarang sih biasa saja karna udah dewasa ko. Tapi ternyata anime ini memiliki drama yg cukup menyentuh sampai saya sendiri nyaris mewek.



22) Cardcaptor Sakura
Wah ini mah anime terfavorit saya. Sekaligus anime yg membuat saya suka menjadi fanatik dgn genre2 magic+romance deh. Pokoknya romance malu2 kucing antara Sakura Kinomoto(loli legend favorit pertama saya :D ) dan Syaoran Li selalu terkesan so sweet deh terutama saat mereka beraksi mencari kartu2 milik Clow Reed yg tersebar akibat ulah Sakura sendiri. Ditambah lg movie pertama dan ke dua nya yg melengkapi drama+romance mereka berdua.



23) Magical Princess Minky Momo
"Ratu penyihir....dengan hati berdebar..ada yg menunggu....di seberang jalan itu.." penggalan lirik lagu Minky Momo dubbing Indo yg masih saya ingat. Hhmm anime ini jg yg membuat saya suka dgn anime genre magic. Anime berkisah tentang anak kecil bernama Momo yg misinya mewujudkan mimpi setiap orang di bumi namun di setiap misi selalu ada rintangan yg menghadangnya. Kalo boleh spoiler sih ending anime ini sad ending bagi yg masih ingat anime ini, sampai saya pun mewek dibuatnya.. :'D
Dan perlu diketahui bahwa anime yg pernah kita tonton ini jg merupakan versi terbarunya karna telah di remake selama 4x sejak tahun 79an (seingat saya sih :D )


24) Ai Tenshi Densetsu Wedding Peach
Wah kalo ini lupa2 ingat deh.. pokoknya tentang anime mirip Sailor Moon sih. Tapi disuguhkan dgn kisah romance yg kental. Yahh itu lah seingat saya mereka jg memakai kostum pengantin sesuai dgn ciri2 kekuatan mereka masing2.



25) Candy Candy
Jadul banget anime ini sehingga saya pun nyaris lupa dgn ceritanya. Pokoknya sih bercerita anak perempuan yg selalu menyendiri di kamarnya tanpa seorang teman pun (seingat saya sih :D) tapi drama anime ini benar2 menyedihkan banget lho.



26) Tensai Bakabon
Anime jadul paling somplak yg pernah saya tonton dulu.. Gak perlu diceritakan jg pasti udah pada tau semuanya deh.. :D



27) Bakuten Shoot Beyblade
Salah satua anime yg buat saya ingin beli mainan mulu nehh. seingat saya dulu pernah tayang di RCTI minggu pagi deh.



28) Slayers
Anime yg pernah tayang di TV7 (sekarang Trans 7) menjadi salah satu favorit saya. Sayangnya di TV7 dulu hanya menayangkan season 1 saja, padahal di MyAnimeList terdapat 5 season ditambah 3 movie kalo gak salah sih. Mau download pun link nya banyak yg mati apa lg fansub/fanshare langganan saya.. :( 



29) Dash Yonkuro
Nah ini sempat saya tonton tapi cuma beberapa episode karna lebih suka dgn Let's and Go. No Comment for this anime.. :P 



30) Idaten Jump
Yey.. anime ini jg saya tonton tapi gak sampai tamat. Untuk ceritanya udah benar2 lupa sih.. gomen minna.. :D 



Demikian ulasan dr daftar2 anime jadul yg pernah saya tonton di TV dulu, itu pun anime2 yg masih saya ingat saja. Bila kalian ingin menambahkan yg belum ada terdaftar di atas maka boleh berkomentar di kolom komentar di bawah ini. Semoga menjadi nostalgia bagi kalian terutama anak2 tahun '90an. Tetap berkunjung di blog saya yaa..hehehehe :D . Arigatou minna-san.. Oyasuminasai .. ^_^"

2 komentar:

  1. Ahhhhh kayak memutar waktu lagi cuyy rasanya pengen kayak dulu lagi banyak acara yang cocok buat ukuran kita dulu dan tanpa sensor" tv7 stasiun pling Ane suka tiap hari slalu ada anime syang stasiun tv skarang cuka memikirkan ranting doang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa gan.. anime jadul yg saya download pun baru sekitar belasan anime..
      Berharap suatu waktu nanti mata hati KPI akan terbuka untuk kartun2 yg lebih mendidik dr pd sinetron2 perusak .. :'D

      Oyaa sekalian baca part 2 dan 3 yaa gan biar semakin tenggelam dalam lautan nostalgianya .. hehe ;)

      Hapus